«Дух кино» привел к победе




Короткометражный фильм «Дух кино» - проект десятиклассников лицея. По сценарию, группа школьников жаждет победы на кинофестивале и вызывает в помощь духа кино, который портит ребятам весь процесс. Главный посыл фильма – пропаганда самостоятельного принятия решений и ответственности за их последствия.

Никакой специальной подготовки школьники не проходили. Сами писали сценарий, снимали на айфоны, играли роли, собирали реквизит, а затем сами же и монтировали. По итогам лицейского кинофестиваля фильм завоевал Гран-при.

Андрей Зубарев, ученик ПТКЛ: «Образом вот этого духа кино был Михалков. Режиссёр. И вот мы вяли его прообраз и решили воссоздать на мне. Ну, не особо получилось. У нас не хватало денег на реквизит, поэтому, что получилось - то получилось. Общий бюджет фильма составил приблизительно 10 тысяч тенге. Мы потратили их на краску, на усы, которые в итоге мы потеряли, мы потратили на пистолеты водные. Всё, в принципе, больше у нас не было больших затрат».

Авторы говорят, самым интересным был съемочный процесс.

Данил Сёмка, ученик ПТКЛ: «Во время сьемок было много ляпов, мы много смеялись, потому что мы неподготовленные. Кто-то падал, кто-то просто смеялся, не мог выговорить. Даже я сам. Одну сцену переснимали несколько раз, потому что я не мог выговорить одно слово. И всякие такие разные вещи. То, что мы смеялись, это наоборот нас мотивировало: нам это нравится, и нам нужно снять фильм и победить».

Ещё один участник кинофестиваля фильм «Мелочь» рассказывает о бизнесмене и бездомном. Съемки школьники проводили в трех локациях, потратили на них три дня.

Арсений Каменев, ученик ПТКЛ: «При сьемках мы столкнулись с, наверное, одной из главных проблем актёрского мастерства - это нам пришлось мириться с погодными условиями. То есть мы начинали съёмки на весенних каникулах, а тогда, как вы помните, была очень суровая погода, был ветер, только начал таять снег, потом снова были заморозки, и, уходя со съемок, я шёл с одубевшими пальцами. И сами сьемки были долгими. Так как имелось несколько кадров, для которых необходимо было какое-никакое мастерство, которого у нас не было, и приходилось схватывать всё на лету».

Этот кинофестиваль в первом темиртауском классическом лицее стал восьмым по счёту. Мероприятие проходит ежегодно среди учеников десятых классов. Ребята готовят свой проект целый год, чтобы в мае представить на суд компетентного жюри. В этом году, говорит директор лицея, школьники отдали предпочтение комедиям и социальным роликам. Фестиваль необходим ученикам для того, чтобы применить технические знания на практике.

Игорь Пашин, директор ПТКЛ: «Одно дело какие-то знания абстрактные, непонятные, непонятно зачем нужные, а другое дело то, что они могут использовать те знания, которые они получили на уроках, в конкретной деятельности, в видеомонтаже, в работе со звуком, видеосъёмке и так далее, так далее. То есть это всё уже получает такую практическую направленность, и они понимают, что нельзя просто так взять камеру и пойти чего-нибудь поснимать просто так, и что-нибудь из этого путное получится. Ничего не получится, если сначала всё не рассчитаешь».

Работы десятиклассники делают исключительно для этого фестиваля, однако полученные в ходе съёмки знания применяют для участия в областных и республиканских конкурсах.
Добавлено: 24 мая
0
37

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх